CURRICULUM VITAE

Jean-Christophe HOURCADE
Chateau Moulerens, 2 rue de Pichey
33170 Gradignan
GSM 06-70-57-80-25
infos@acpasport.com
Diplômes scolaires et universitaires

1986
-1989       Baccalauréat (A1), Lycée Victor Louis à Talence (Gironde)
1987-1989       DUT « Tech de Co » Bordeaux
1989-1990       Brevet d’Etat 1 er degré, option Football
1990-1991       DEUST STAPS, mention « Gestion et animation des infrastructures sportives »
1991-1992       DEUG STAPS
1992-1993       Licence STAPS
1996-1997       Maîtrise STAPS, mention « Entraînement et performance motrice »
2001-2002       D.U Européen de préparation physique, option football (
mention)
2013-2014       Master II EOPS « Entraînement et Optimisation de la Performance Sportive »
2013-2014       Université de Lille
2014-2015       Doctorant, Paris V


Diplômes d’éducateur sportif

1984               Initiateur 1 er degré FSCF
1985               Initiateur 2 ème degré FSCF
1988               Initiateur de Football, district de Bordeaux (
major de promotion)
1989               Brevet National de Secourisme
1990               Brevet d’Etat 1 er degré, option Football
2003               Brevet d’Etat 2 ème degré, option Football
2003               DEF (Diplôme d’Entraîneur de Football)
2004               Certificat d’Entraîneur-Préparateur Physique FFF (
major de promotion)


Diplômes d’animation

1995               BAFA (Brevet d’Animation aux Fonctions d’animateur)
1996               BAFD (Brevet d’Animation aux fonctions de Directeur)


Expériences en clubs sportifs

1982-1988       Educateur aux Coqs Rouges de Bordeaux, catégories «Poussins» à «Minimes»
1988-1990       Educateur au SA Mérignac, catégories «Minimes» et «Cadets» régionaux
1990-1992       Entraîneur au SBUC (Stade Bordelais Université Club), catégories «Juniors» régionaux
1992-2000       Entraîneur Général des Coqs Rouges de Bordeaux, équipe Séniors (2 DD à DH)
2000-2001       Entraîneur au Toulouse FC, U17 Nationaux
2001-2002       Entraîneur au Toulouse FC, équipe CFA
2001-2002       Préparateur physique de l’équipe professionnelle (National)
2002-2003       Préparateur physique au Toulouse FC, Ligue 2
2003-2004       Préparateur physique au Toulouse FC, Ligue 1
2004-2006       Préparateur physique à l’As St Etienne, Ligue 1
2006-2007       Préparateur physique et entraîneur adjoint du Rodez Aveyron Football (CFA)
2007-2011       Préparateur physique au Tours FC (National, Ligue 2)
2011-2013       Préparateur physique au Valenciennes Football Club (Ligue 1)
2014-
2014       Entraîneur Général de la jeunesse Villenavaise (CFA 2)


Expériences en animation sportive

1986-1991       Moniteur à « Cap Girondins », stages vacances-football, lège Cap Ferret-Haillan
1994-1996       Animateur en Village-Vacances, CCVBSO, Coqs Rouges de Bordeaux


Expériences en fonction de direction

1996-1999       Directeur des stages vacances-football des Coqs Rouges de Bordeaux
1995-2000       Directeur du centre d’entraînement et d’évaluation des Coqs Rouges de Bordeaux
2009
-1995       Directeur technique d’ACPASPORT, Académie Conseil en Préparation
2009-1995       Athlétique spécifique Football


Expériences d’enseignant

1994-1995       Responsable d’une section Football, Lycée de la Sauque (Gironde)
1997-1998       Professeur d’anatomie au Creps de Talence (préparation au Brevet d’Etat)
1998-1999       Professeur de Football à la faculté des sports de Bordeaux


Expériences en tant qu’expert

2002               Intervenant au DU de préparation physique de Lille 2
2003               Intervenant au Creps de Toulouse (Brevet d’Etat)
2004-              Intervenant à la FFF (DEF, DEPF, Formateur, Préparateur physique)


Publications et création

2009
-2013       Fondateur d’ACPASPORT, Académie Conseil en Préparation Athlétique
2010
-2013       Auteur du guide de préparation physique «Les 30 questions les plus souvent posées»,
2009-2013       Edition RC Média (en collaboration avec le magazine « Vestiaires »)
2009-2013       Auteur de 7 DVD pédagogiques «Conseil Coach» (volume 1 à 7)
2011-2013       Directeur du projet «HBS Manager», logiciel de gestion et d’aide à la décision pour une
2011-2013       équipe professionnelle de  football (en phase de tests et de pré-production)


Palmarès

1989               
Champion d’Aquitaine, catégorie « Minimes », SA Mérignac
1990               Accession en DH, catégorie « Juniors », SBUC
1993               
Champion 2 ème division district, Coqs Rouges de Bordeaux
1994               
Champion 1 ère division district, Coqs Rouges de Bordeaux
1995               
Champion de promotion de ligue, Coqs Rouges de Bordeaux
1997               
Champion de promotion honneur, Coqs Rouges de Bordeaux
1999               
Champion de division honneur régional, Coqs Rouges de Bordeaux
2001               ¼ de finaliste du championnat de France U17, Toulouse FC
2002               Vice-Champion de National, accession à la Ligue 2, Toulouse FC
2003               
Champion de France de Ligue 2, accession à la Ligue 1, Toulouse FC
2004               Qualification Coupe « Intertoto », AS St Etienne
2007               
Champion de France CFA, groupe C, Rodez Aveyron Football
2008               Vice Champion de France National, accession en Ligue 2, Tours FC